La gestión tributaria y la recaudación de arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Moro, 2022 - López Yparraguirre, Richard Jerson (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación en la gestión tributaria y la recaudación de arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Moro, 2022, para ello se siguió un enfoque cuantitativo, correlacional, el diseño de investigación que se empleó fue el no experimental. La población estuvo conformada por los 47 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Moro, para el tamaño de la muestra se utilizaron a los 47 trabajadores de la población, a quienes se les aplicó como instrumento el cuestionario. Finalmente, los resultados arrojaron que, el nivel de la gestión de tributaria, de acuerdo al 89.4% y 10.6% de los trabajadores administrativos, se encuentra en un nivel malo y regular respectivamente, mientras tanto, el nivel de recaudación de arbitrios, de acuerdo a casi la totalidad, es decir, el 95.7% de los trabajadores administrativos encuestados manifestaron que se encuentra en un nivel regular. En conclusión, se encontró que existe una correlación positiva moderada entre la gestión de tributaria y la recaudación de arbitrios municipales, de 0.478, con un nivel de significancia bilateral al 1% (0.001), por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación, la cual establece que existe una relación positiva entre la gestión tributaria y la recaudación de arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Moro, 2022.