Minimización de riesgos de desastres naturales en Ecuador - Brambilla Serra, Dino Marcello (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las estrategias de gestión de riesgos implementadas en Ecuador, evaluando su efectividad en la reducción de desastres naturales y proponiendo mejoras basadas en experiencias internacionales. Se utilizó una metodología cualitativa basada en la revisión sistemática de literatura científica, seleccionando 8 estudios relevantes mediante el método PRISMA. Los criterios de inclusión consideraron investigaciones relacionadas con gestión de riesgos, resiliencia y políticas públicas en Ecuador. Los resultados evidencian avances significativos, como la incorporación del Eje de Gestión de Riesgos en el Plan Nacional de Desarrollo 2024-2025 y el Plan Integral de Gestión de Riesgos para Quito, con una inversión de USD 864 millones. Sin embargo, persisten desafíos estructurales: el 34% de la población en Esmeraldas vive en condiciones de alta vulnerabilidad debido a limitaciones financieras y técnicas. En el ámbito educativo, el 78% de los programas académicos se concentran en instituciones privadas urbanas, dificultando el acceso para comunidades rurales. Tecnologías como los datos Sentinel-1 han demostrado ser efectivas para monitorear deslizamientos, pero su implementación es desigual a nivel nacional. Las conclusiones destacan la necesidad de descentralizar recursos y capacidades técnicas, integrar tecnologías accesibles con saberes locales y fortalecer la educación comunitaria. Además, se recomienda implementar sistemas de auditoría independientes para garantizar la transparencia en el uso de fondos destinados a la gestión de riesgos. La experiencia internacional subraya la importancia de alianzas público-privadas y transparencia informativa para mejorar la resiliencia ante desastres. Este análisis contribuye al diseño de políticas públicas más inclusivas y sostenibles, alineadas con el Marco de Sendai 2015-2030.