Influencia de la satisfacción laboral en el clima laboral de la contrata minera exploración y explotación Villanueva SAC, Pataz – La Libertad, 2019 - Lambert Briceño, Anhiela Alisandra (2019)
De acuerdo a la presente investigación, se quiere mostrar que la finalidad es determinar la influencia de la satisfacción laboral en el clima laboral de la Contrata Minera Exploración y Explotación Villanueva SAC, Pataz – La Libertad, 2019; Es por ello, que se decidió utilizar como metodología de investigación un diseño correlacional, transversal, no experimental. La unidad de estudio fue la Contrata Minera Exploración y Explotación Villanueva SAC, la población estuvo conformada por 73 trabajadores, seleccionando a una muestra de 61 empleados, los cuales brindaron su percepción de la variable independiente satisfacción laboral y de la variable dependiente clima laboral por medio de un instrumento el cuestionario, siendo la data analizada y procesada a través de la prueba de Spearman. Los Resultados afirman que la variable independiente satisfacción laboral tiene un nivel bajo con un 11 por ciento, seguido de un nivel medio con un 82 por ciento, asimismo la variable dependiente clima laboral, tiene un 4,9 por ciento en un nivel bajo, seguido del nivel medio con un 95,1 por ciento. Por lo tanto, se afirma a través de la prueba de correlación del Rho de Spearman que hay un valor de 0.407 ** con una significancia de 0,001, que es menor al 1% de significancia estándar (P<0.01), lo que significa que existe una Correlación positiva moderada (media), por lo cual, se afirma la hipótesis general de investigación. La satisfacción laboral influye muy significativamente en el clima laboral de los trabajadores de la Minera Exploración y Explotación Villanueva SAC, Pataz, La Libertad 2019. Es por ello, que la investigación contribuye en resolver problemas prácticos, para contribuir significativamente e incorporarse al conocimiento científico para llenar espacios vacíos cognoscitivos existentes.