Herramientas tecnológicas en estudiantes con trastorno de atención con hiperactividad en una institución educativa, Lima - Moreno Canchis, Errlign Jhon (2024)
En una escuela secundaria de Lima, se han identificado desafíos en el uso de herramientas tecnológicas, especialmente para estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), incluyendo aquellos con síntomas no diagnosticados oficialmente. Esto ha dejado a los docentes con incertidumbre sobre cómo abordar adecuadamente las necesidades educativas de este grupo. En respuesta a esta problemática, esta investigación cualitativa se centra en explorar el potencial de aplicaciones y juegos educativos basados en tecnología para mejorar la atención y concentración de estos estudiantes. Se reconoce que las tecnologías pueden ser herramientas efectivas para apoyar a los estudiantes con TDAH, permitiéndoles aprender de manera más autónoma y recibir retroalimentación adaptada a sus necesidades individuales. Este estudio subraya la prevalencia del TDAH en Latinoamérica y la insuficiente preparación de los docentes peruanos para abordar esta condición de manera efectiva. La metodología cualitativa empleada se enfoca en una institución educativa secundaria durante el segundo semestre de 2023. El objetivo principal es integrar de manera efectiva las herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza, explorando su impacto en el aprendizaje y la concentración de los estudiantes con TDAH. La investigación plantea interrogantes sobre cómo los juegos educativos y otras tecnologías pueden mejorar la enseñanza en comparación con métodos tradicionales. Este estudio no solo busca ofrecer nuevas perspectivas sobre la intervención educativa para estudiantes con TDAH, sino también proporcionar recomendaciones prácticas para mejorar el apoyo educativo en el contexto peruano.