Estrategias de gestión municipal para el desarrollo de actividades socioculturales en estudiantes de educación secundaria de Chepén, 2025 - Pintado Angulo, Juan Diego (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de gestión municipal para el desarrollo de actividades socioculturales en estudiantes de secundaria del distrito de Chepén, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve sociedades pacíficas, inclusivas y con instituciones eficaces. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo-propositivo. La población estuvo conformada por 145 estudiantes del quinto grado de secundaria, y la muestra fue de 120, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario tipo Likert validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que el 76.7 % de los estudiantes percibe un nivel bajo en el desarrollo de actividades socioculturales. Asimismo, las dimensiones promoción cultural, interacción social y actividades deportivas se ubicaron mayoritariamente en nivel medio. Se concluye que existe una limitada articulación institucional para fomentar prácticas socioculturales sostenibles y participativas en la comunidad estudiantil, lo cual justifica la formulación de estrategias de gestión municipal con enfoque participativo e intercultural, orientadas a fortalecer la identidad, el sentido de pertenencia y la ciudadanía activa de los adolescentes.