Creación de la escala de estilos de apego adulto en parejas de Lima Metropolitana, 2021 - Ccama Condori, Celia Soledad (2021)
Para este trabajo, el objetivo general fue la creación de una escala de estilos de apego adulto en parejas de Lima Metropolitana, 2021, que sea de tipo aplicado, de diseño no experimental y nivel descriptivo. La validez de contenido se llevó a cabo mediante el juicio de expertos y los datos se analizaron utilizando el coeficiente de V de Aiken = 0,98. La escala se aplicó a 1.111 participantes adultos de ambos sexos, entre 20 y 40 años, y con la información obtenida se realizó un análisis factorial exploratorio, reflejando Sig., 000, KMO = 0,929; manifestando la relevancia de las tres dimensiones (apego seguro, apego ansioso ambivalente y apego evitativo) y manteniendo los resultados en el análisis factorial confirmatorio. En cuanto a la confiabilidad, fue apropiada con un Alfa de Cronbach = 0,910, Guttmann = 0,873 y McDonald's ω = 0,63. Asimismo, se elaboraron las escalas generales y por dimensiones, para su adecuada interpretación, de esta forma es posible obtener un instrumento válido y confiable.