Machine learning para la gestión de ventas de aire acondicionado en la empresa de climatización - Hinostroza Hidalgo, Yhonlee (2024)
La tesis actual describe el desarrollo de un sistema predictivo con machine learning(ML) para la gestión de ventas de aire acondicionado en la empresa de climatización debido a que en el departamento de ventas carece de información estadístico-detallada sobre las ventas y ganancias totales. Esta carencia de información complica la toma de decisiones estratégicas para el futuro. Además, el departamento enfrenta un desafío en el costo de los productos, ya que actualmente adquiere a la demanda actual de los clientes, lo que ha resultado una disminución de las ganancias. El tipo de investigación es aplicativo, con un diseño de investigación preexperimental y enfoque cuantitativo. La población se pudo determinar por 5 años con una muestra de 86(2 meses) y siendo aplicado la técnica del fichaje De tal forma se puede observar que el rendimiento indica que, después de la implementación del sistema predictivo con machine learning(ML), las ventas aumentaron y los costos a un buen precio. Por lo tanto, se puede construir que el software optimiza el procedimiento de gestiones de ventas para la empresa de climatización.