Gestión institucional y el clima laboral en los Institutos de educación superior pedagógica Públicos de Lima Metropolitana - Mariluz Jiménez, Jorge Antonio (2016)
La presente investigación titulada “Gestión institucional y el clima laboral en los Institutos de educación superior pedagógica Públicos de Lima Metropolitana” considera dentro de su objetivo general, determinar qué relación existe entre la Gestión institucional y el clima laboral en los Institutos de educación superior pedagógicos públicos de Lima Metropolitana. El método de investigación tiene un enfoque cuantitativo y de tipo básica, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La población fue de 70 docentes y de modo similar la muestra, siendo de tipo no probabilística; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento de investigación, el cuestionario que cumplió con los requisitos de validez y la confiabilidad. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran la relación entre la gestión institucional y el clima laboral. En cuanto al grado de correlación se determinó, que existe correlación alta positiva entre las variables (Rho de Spearman = 0.828), siendo el p valor significativo (p = 0.000 < 0.05).