Educación financiera y espíritu emprendedor de los estudiantes del quinto de secundaria en el distrito de Punchana, Iquitos - 2024 - Campos Arteaga, Marleny Susana (2024)
Este trabajo académico se enmarca en el cuarto Objetivo de desarrollo sostenible, que busca asegurar una educación inclusiva y de calidad para todos, asimismo tuvo como propósito general determinar la relación entre la educación financiera y el espíritu emprendedor de los estudiantes del quinto de secundaria en el distrito de Punchana, Iquitos – 2024. La metodología utilizada en su desarrollo tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal, fue de tipo básica de alcance correlacional. La muestra fue no probabilística, elegida a criterio de las investigadoras, conformada por 80 estudiantes. La técnica aplicada fue la encuesta; para el recojo de información se utilizaron dos cuestionarios de 20 y 22 ítems para cada variable, respectivamente, los instrumentos fueron adaptados de otros autores y validados mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman (0.594) y el p-valor = 0.000 < 0.05, lo cual demostró una correlación moderada positiva entre las variables de estudio. Se concluyó que, a medida que aumenta la educación financiera, los estudiantes tienden a desarrollar un mayor espíritu emprendedor, lo que podría tener efectos positivos en su desarrollo personal y en su preparación para futuras actividades emprendedoras.