El efecto moderador de la autoestima en la relación de la violencia intrafamiliar y el abuso de las redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana 2022 - Armas Romaina, Ariana de Jesus (2023)
El propósito central del estudio fue conocer el efecto moderador de la autoestima en la relación de la violencia intrafamiliar y el abuso de las redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana 2022. Para ello se empleó una metodología de tipo cuantitativa y de diseño explicativo bajo el método de la moderación. Los participantes fueron 379 adolescentes de ambos sexos. De acuerdo con el análisis de datos planteado, se determinó que la autoestima modera la influencia de la violencia familiar al abuso de las redes sociales (p = < .001, E = .69 a -.99), asimismo, una influencia de la violencia intrafamiliar y la autoestima (E = -.02). Por otro lado, se hallaron relaciones significativas del abuso a las redes sociales con la violencia intrafamiliar y sus dimensiones, al igual la relación de la autoestima con la violencia intrafamiliar y sus dimensiones (p = < .001). Por último, se conoció que el nivel predominante de la autoestima fue el alto (f = 161, 42.6%). Por lo tanto, la autoestima es una variable que ejerce y modera la influencia de la violencia intrafamiliar hacia el abuso de las redes sociales en adolescentes.