“La gestión institucional y su relación con el clima organizacional de las instituciones educativas primarias del distrito de Desaguadero 2015” - Quispe Sucasaca, Justo Pastor (2017)
El trabajo de investigación titulado: “La gestión institucional y su relación con el clima organizacional de las Instituciones Educativas Primarias del distrito de Desaguadero 2015” surge como una necesidad de lograr el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión institucional con el clima organizacional de las instituciones educativas primarias del distrito de Desaguadero durante el año académico 2015, cuya problemática resulta de haberse planteado la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la gestión institucional con el clima organizacional de las instituciones educativas primarias del distrito de Desaguadero durante el año académico 2015? Para el desarrollo del mismo se utilizó como diseño de investigación la investigación de tipo no experimental de corte correlacional la que permitió realizar el análisis correspondiente a las dos variables de estudio. La población y la muestra que se ha tomado en cuenta lo constituyen ochenta y tres docentes de las instituciones educativas de educación primaria del distrito de Desaguadero seleccionadas tomando en cuenta su cercanía y la facilidad para recoger los datos, ya que son instituciones que se ubican en el casco urbano y rural del distrito. La conclusión más importante a la que se ha arribado es que existe relación directa y positiva entre la gestión institucional con el clima organizacional de las instituciones educativas primarias del distrito de Desaguadero durante el año académico 2015, tal como se demuestra en la prueba de hipótesis donde el valor de tc = 5.9 = tt = 3.18, entonces se rechaza la hipótesis nula (H0), y se Acepta la hipótesis alternativa (Hi).