Empoderamiento y compromiso laboral en la gerencia regional de transportes y comunicaciones del Cusco, 2022 - Arqque Pauccara, Deasy Stefanny (2023)
La presente investigación busca a través del objetivo general determinar la relación entre el empoderamiento y el compromiso laboral en la Gerencia Regional de Transporte y Comunicaciones del Cusco, 2022. El diseño de investigación es cuantitativo, de tipo no aplicada, de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal, la muestra conformada por 42 trabajadores de Gerencia Regional de Transporte y Comunicaciones del Cusco y como técnica de encuesta el instrumento utilizado fue el cuestionario con 31 preguntas. Este estudio se delimitó conceptualmente de la siguiente forma; la variable empoderamiento y sus dimensiones: poder, motivación, liderazgo y desarrollo y la variable compromiso laboral con sus dimensiones: compromiso afectivo, compromiso de permanencia y compromiso normativo. La investigación concluye y demuestra la relación que existe entre el empoderamiento y el compromiso laboral en la Gerencia Regional de Transporte y Comunicaciones del Cusco, 2022, Así mismo, evidenciamos que existe un p-valor de 0,000 menor al 0,05 de significancia, por lo que se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha, lo cual significa que la correlación es significativa entre las variables siendo su coeficiente Rho de Spearman de 0,762**, presentándose una correlación positiva considerable.