Sistema web para optimizar la gestión de proyectos de tesis en la Facultad de Educación de una universidad pública, 2024 - Chauca Florian, Daythia (2024)
El presente trabajo contribuye al ODS 4 (Educación de Calidad), detallando el desarrollo de un sistema web para optimizar la gestión de proyectos de tesis en la Facultad de Educación de una Universidad Nacional. El objetivo principal fue mejorar la eficiencia en la gestión y seguimiento de estos proyectos. Se realizó una investigación aplicada, con un diseño pre-experimental. La población en estudio consistió en 140 tesis, y se seleccionó una muestra estratificada de 103 tesis distribuidas en 21 fichas de registro. El desarrollo del sistema se llevó a cabo utilizando la metodología SCRUM y el patrón de arquitectura MVC para asegurar una estructura de código eficiente y escalable. Tras la implementación del sistema, las pruebas de pre test y post test mostraron un incremento del 19% en el porcentaje de avance de tesis y un aumento del 25.73% en el porcentaje de finalización de tesis. En conclusión, se determinó que el Sistema Web optimiza de manera significativa la gestión de proyectos de tesis, contribuyendo a la mejora del seguimiento y la finalización de los proyectos en la Facultad de Educación, alineándose con los objetivos de sostenibilidad de la educación de calidad.