Diseño Del Sistema Electrico En Baja Tensión Para Accionar El Ventilador De Tiro Inducido De La Caldera 17, En La Empresa Cartavio S.A. - Bazan Varas, Ramón (2016)
En la presente tesis se desarrolla la propuesta para el diseño del sistema eléctrico en baja tensión que va a accionar el ventilador de tiro inducido de la Caldera 17, en la empresa Cartavio S.A. La propuesta se basa en dos aspectos fundamentales, migrar el equipamiento eléctrico en media tensión a baja tensión, y el control del caudal de humos por control directo de la velocidad del motor, con variador de velocidad; eliminando el sistema de transmisión actual por bandas. El diseño se inicia evaluando la carga a accionar o mover, como lo es el ventilador de tiro inducido de la Caldera 17, dentro del proceso actual; para luego calcular y seleccionar el motor de alta eficiencia, correspondiendo un motor de 261 KW para 460 V-60 Hz y 895 RPM. Con la información del tipo de carga a accionar y el motor de alta eficiencia seleccionado, se calcula y selecciona el variador de velocidad que controlara el motor, obteniéndose un variador de velocidad de las siguientes especificaciones: 280 KW, 380-480 V/50-60 HZ, tipo control DTC (control directo de torque). Este diseño del sistema eléctrico en baja tensión para accionar el ventilador de tiro inducido de la caldera 17, pretende obtener la modernización y alta eficiencia del sistema en estudio; con los beneficios de ahorro de energia y optimización del proceso en la Caldera 17, para la empresa. Los resultados obtenidos en la investigación se alcanzaron por medio del conocimiento técnico de ingeniería, complementado con la evaluación económica correspondiente de la rentabilidad de la inversión.