Asociación entre factores clínicos y preeclampsia - Guivar Chambergo, Stefany Claudia (2024)
La preeclampsia es una complicación hipertensiva del embarazo que afecta significativamente la morbimortalidad materna y perinatal. Este estudio se centra en la asociación entre diversos factores clínicos y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo de enero a julio de 2024. El objetivo principal fue determinar la relación significativa de factores clínicos con la preeclampsia, incluyendo la incidencia de casos y la evaluación de factores como edad materna, paridad, control prenatal, índice de masa corporal (IMC) y antecedentes de hipertensión y diabetes. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y longitudinal con una población de 129 gestantes diagnosticadas con preeclampsia. Se registró una incidencia de 129 casos, con el 75,97% presentando criterios de severidad. Se halló una asociación significativa entre la edad (p<0,05) y la multiparidad (p<0,05) con la preeclampsia severa. La mayoría de las gestantes (72,09%) estaban en edad reproductiva adecuada, el 89.92% presentaba sobrepeso u obesidad y el 31,78% no había recibido un control prenatal adecuado. En conclusión, la edad materna avanzada y la multiparidad se asocian significativamente con la preeclampsia severa.