Modelo de gestión por competencias para la Empresa de servicios eléctricos, S.J.L – 2018 - Farro Ruiz, Lizet Malena (2019)
La investigación tiene el título Modelo de gestión por competencias para la empresa de servicios eléctricos, S.J.L – 2018, debido a que se detectó la necesidad de administrar de manera eficiente el personal y cada una de sus diferentes competencias-habilidades dentro de la organización, el objetivo general es determinar si el modelo de gestión por competencias mejora las competencias de los trabajadores de la empresa. La investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental y longitudinal, enfoque cuantitativo, nivel de investigación es pre experimental. La muestra 30 trabajadores. Las técnica utilizada fue de observación .Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de evaluación por especialistas en sus diferentes campos en la que la investigación lo ameritaba a sí mismo para la confiabilidad se utilizó alpha de cronbach en cual permitió conocer la consistencia interna del instrumento siendo 0.878.Los datos han sido analizados mediante el sistema estadístico SPSS 24 con estadística descriptiva en porcentajes y frecuencias y la estadística inferencial para la prueba de hipótesis se usó T student. Para los resultados resaltamos que la hipótesis del investigador se aceptó siendo la propuesta beneficiosa para la empresa y las competencias de sus colaboradores. La conclusión es que el modelo de gestión por competencias planteado funciona y se debe mantener en el tiempo para poder lograr mejores resultados, alinear todas las áreas, como menciona Marta Alles si las empresas su gerencia general no está alineada con el modelo este no funcionara.