Construcción y propiedades psicométricas del test de motivación académica virtual en estudiantes de una institución educativa de Pacasmayo, 2022 - Fache Rodriguez, Rosa (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del test de motivación académica virtual, por lo cual se empleó un tipo de investigación psicométrica de diseño tecnológico en una muestra conformada por 600 estudiantes de una institución educativa de Pacasmayo. Se estableció el instrumento con 2 dimensiones y 10 ítems los cuales fueron validados por jueces expertos donde se obtuvieron coeficientes v de aiken de 1 en cada ítem lo cual sugiere que los mismos poseen una adecuada validez de contenido. Referente a la validez de reactivos se obtuvo un índice de discriminación entre 0.13 y 0.56 el cual se realizó a través del método de correlación ítem test. Respecto al análisis factorial, la prueba de KMO obtuvo un valor de .806 y la prueba de esfericidad de Bartlet una significancia de cero dando lugar a dicho análisis, el cual explica el 46,443% de la varianza total. En cuanto a la confiabilidad, se obtuvo 0.894 por Alfa de Cronbach y 0.871 por Omega de McDonald. Referente a la baremación, se realizó de manera general considerando tres niveles: Alto, Medio y Bajo. En conclusión, el proceso de construcción del instrumento permitió determinar propiedades psicométricas adecuadas referente a validez y confiabilidad.