Factores limitantes en obras publicas y brechas presupuestales en una municipalidad de la provincia La Convención – 2025 - Lopez Kitano, Aldo Alfonso (2025)
El estudio se determinó que los factores limitantes de las obras públicas y la brecha presupuestal, respaldado por estudios, teniendo por objetivo, determinar la relación que existe entre los factores limitantes de las obras públicas y las brechas presupuestales en una municipalidad de la Provincia de la convención, en el año 2025. Se trató de un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 50 trabajadores involucrados en la ejecución de los proyectos públicos. Utilizándose como instrumento un cuestionario tipo Likert de 5 niveles, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad, obteniéndose un valor superior a 0.80, indicando una alta consistencia. Asimismo, el estudio confirma la comprobación de la hipótesis general evidenciando una correlación positiva alta entre los factores limitantes de las obras públicas y las brechas presupuestales (p = 0.893), así como correlaciones moderadas en las dimensiones como ejecución del presupuesto (p=0.463), oportunidad en la ejecución (p=0.702), calidad de gasto público (p=0.544), cobertura de necesidades básicas (p00.531) y control presupuestal(p=0.572), todas con significancia bilateral p<0.01. Se concluyó que la variable fatores limitantes de las obras publicas influye significativamente sobre la variable brecha presupuestal.