Inteligencia emocional y estrategias de aprendizaje en estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de la Institución Educativa PNP precursores de la Independencia Nacional, UGEL N° 02 - 2014 - Conislla Loza, Letty Fabiola (2014)
El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre Inteligencia Emocional y Estrategias de Aprendizaje en estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de la institución educativa PNP Precursores de la Independencia Nacional, UGEL N°02- 2014. El diseño de la investigación utilizado fue de tipo no experimental: corte transversal y correlacional. La población estuvo constituido por 314 estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de la Institución Educativa PNP Precursores de la Independencia Nacional, UGEL N°02- 2014 y la muestra estuvo conformada por 174 estudiantes. Las variables analizadas fueron Inteligencia Emocional y Estrategias de Aprendizaje. Los instrumentos utilizados son Inventario de Coeficiente Emocional Abreviado (ICE-BarOn) y Escala de Estrategias de Aprendizaje Abreviado (ACRA-Román y Gallego). Se utilizó el coeficiente estadístico para hallar la correlación de las variables, donde se obtuvo que existe relación entre Inteligencia Emocional y Estrategias de Aprendizaje, el coeficiente de correlación es moderada (r=0.424**; p < 0,05). Por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.