Diseño de una máquina bobinadora automática multifunción para reducir el tiempo de bobinado en la Corporación Industrial Ronny SAC - Huallpayunca Herrera, Johssep Andrew (2021)
La presente tesis tuvo como propósito realizar el diseño de una máquina bobinadora de cables eléctricos para la Corporación Industrial Ronny SAC. La problemática de la empresa radica en el proceso de despacho de cable, la corporación industrial Ronny no cuenta con equipos que faciliten el proceso de medir, enrollar y fraccionar, por ello se realizó esta propuesta de diseño. Como primera fase del proceso de diseño se entrevistó a 5 trabajadores de la empresa para determinar las necesidades del proceso de bobinado y generar las alternativas de diseño conceptual y diseño paramétrico para luego ponderarlas y seleccionar la más adecuada para el proceso. Se realizó el modelado en 3D de los elementos críticos de la máquina con SolidWorks, el modelado permitió realizar el análisis por elementos finitos con ayuda del software ANSYS, se obtuvo el comportamiento de la maquina frente a las cargas de trabajo que va a soportar la máquina, como principales resultados de la simulación del eje se obtuvo su desplazamiento total que es prácticamente despreciable, el factor de seguridad en fatiga de 2.2 que se encuentra dentro del rango de recomendaciones de diseño. Finalmente se realizó un análisis económico proyecto y así determinar el costo de los componentes de la máquina que haciende a una inversión de S/.12 570.00 soles.