Frecuencia de síntomas de severidad hemorroidal en pacientes ambulatorios del Consultorio de Cirugía General en un hospital público de Piura, Perú, 2024 - Madrid Landivar, Renzo Alexander (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia y la caracterización de los síntomas de severidad hemorroidal en pacientes ambulatorios atendidos en el consultorio de cirugía general. El tipo de investigación fue básica, descriptiva y de corte transversal. La muestra fue de 93 pacientes utilizando la fórmula para muestras finitas. Se encontró que la frecuencia de los pacientes ambulatorios que acudieron al consultorio externo de cirugía general fue del 86%, representando a 80 pacientes con síntomas hemorroidales. El prolapso fue identificado como el síntoma hemorroidal que ejerció la mayor influencia en la percepción de la severidad de la enfermedad por parte de los pacientes que acudieron al consultorio externo de cirugía general con un coeficiente estandarizado más alto para el prolapso (0.422), con un valor de t de 4.283 y una significancia estadística (p < 0.001), lo cual señaló una asociación altamente significativa. Se concluye que la frecuencia de síntomas de severidad hemorroidal es del 86% de los pacientes atendidos y los pacientes diagnosticados con Hemorroides Externas y Hemorroides Internas tienden a experimentar síntomas más severos, como indicado por las puntuaciones más altas en la escala HDDS.