Mejora de la ejecución de obras públicas y el uso del contrato NEC en el sector educación, Chimbote 2023 - Carlos Guizabalo, Liz Elena (2024)
La presente investigación se alinea con la ODS 4 ya que se enmarca en la mejora de la infraestructura educativa y la garantía de una gestión transparente y eficiente de los recursos. Tuvo como objetivo general: Analizar las mejoras de la Ejecución de Obras Públicas con el uso del Contrato NEC en el Sector Educación, Chimbote 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, carácter descriptivo, se aplicó dos instrumentos los cuales fueron guías de entrevistas validadas por el juicio de tres expertos. Los resultados hallados indican que, para la planificación, la mejora es la flexibilidad; gestión de recursos, es identificación de deficiencias; control de calidad, rigidez para el cumplimiento de estándares de calidad; gestión administrativa, es la más eficiente. Concluyendo que, las mejoras en la ejecución de obras públicas por medio del uso de los contratos NEC son: flexibilidad en el contrato, ajuste del costo y plazo por eventos compensables, cumplimiento de los estándares de calidad, y transparencia en la gestión administrativa.