Influencia de la adición de grafeno en resistencia a la compresión del concreto f'c 280Kg/cm2 para pavimentos rígidos, Talara, 2025 - Canessa Moreno, Scarlet Andrea (2025)
Esta investigación aborda el deterioro de pavimentos rígidos en Talara, Perú, causado por crecimiento urbano y tráfico pesado, generando altos costos de mantenimiento. Alineado con el ODS 9, el cual busca infraestructuras resilientes y promueve la innovación al mejorar la resistencia del concreto, teniendo como objetivo principal, analizar el impacto de la adición de grafeno en la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto F'C 280Kg/cm² con fines de pavimento rígido. Se empleó una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población fue el concreto F'C 280Kg/cm2 en pavimentos rígidos de Talara. Los resultados clave muestran que, a los 7 días la muestra patrón de concreto F'C 280Kg/cm2 tuvo una resistencia a la compresión de 201 KG/cm2, teniendo como porcentaje más alto al 0.20% de grafeno que alcanzó una resistencia de 222 KG/cm2, a los 14 días la muestra patrón de concreto F'C 280Kg/cm2 tuvo una resistencia a la compresión de 244 KG/cm2, siendo de los 3 porcentajes la muestra con 0.20% de grafeno la que alcanzó una resistencia de 251 KG/cm2, por último a los 28 días la muestra patrón de concreto F'C 280Kg/cm2 tuvo una resistencia a la compresión de 331 KG/cm2, con esto se concluye que la adición de grafeno repercute en la resistencia a la compresión del concreto, observándose una mejora notable, especialmente con la adición del 0.20% de grafeno a los 28 días de curado.