Calidad del servicio y su influencia en la satisfacción del asegurado de un hospital de EsSalud, Chincha, 2024 - Rios Espejo, Yanira Sara (2025)
Esta investigación se enmarca en la línea de Reforma y Modernización del Estado, y responde a la responsabilidad social universitaria en desarrollo económico, empleo y emprendimiento. El objetivo principal fue analizar la influencia de la calidad del servicio en la satisfacción de los asegurados en el área de servicio social de un Hospital de EsSalud, Chincha durante el año 2024. La población estuvo conformada por cincuenta y ocho asegurados atendidos en dicha área. Se evaluaron cinco dimensiones de la calidad del servicio: elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Los resultados mostraron que la calidad del servicio influye significativamente en la satisfacción de los asegurados, con un valor p < .001, que confirma la validez estadística de la hipótesis. El coeficiente de Nagelkerke de 0.495 indica que el 49.5% de la variabilidad en la satisfacción de los asegurados se explica por la calidad del servicio. Estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer los estándares de calidad en los servicios hospitalarios, considerando que factores como la empatía, la seguridad y la capacidad de respuesta del personal son determinantes para mejorar la experiencia del usuario y su percepción de la atención recibida.