Construcción de una escala para medir Riesgos Psicosociales en el personal del Sector Salud (RIPS-ROME), Cercado de Lima 2018 - Roncal Medina, Paola Lucero (2018)
El trabajo desarrollado a continuación, tuvo como finalidad construir una escala para medir las propiedades psicométricas de los riesgos psicosociales en el personal del sector salud en Lima, 2018. La muestra se obtuvo mediante muestreo no probabilístico y estuvo conformada por 1003 colaboradores de hospitales del sector salud en el Cercado de Lima, de ambos sexos y con edades comprendidas de entre 18 y 60 años de edad. Los resultados mostraron una buena confiabilidad con un alfa de 0.885 y evidencias de validez de constructo adecuados. Las 2 dimensiones explican juntos el 36.00% de la varianza. Finalmente se pudieron evidenciar diferencias significativas por sexo y edades, a partir de las cuales se obtuvieron las normas percentiles. Se concluye que la escala RIPS-ROME presenta una buena validez y muy buena confiabilidad, siendo un instrumento útil para su utilización y aplicación en el campo organizacional y ocupacional.