Influencia de la fibra de vidrio en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Calderón Solis, Yanett Araceli (2024)
Este artículo realiza una revisión sobre el uso de fibras de vidrio en el concreto de resistencia f'c=210 kg/cm2 durante el periodo de 2020 a 2024. Se analizan propiedades, aplicaciones y resultados relevantes en términos de resistencia, comportamiento sísmico, durabilidad y optimización de dosificación. Los hallazgos muestran mejoras significativas en la resistencia, capacidad de carga y resistencia sísmica de las estructuras de concreto reforzado con fibras. Además, se destaca su capacidad para mitigar problemas de corrosión, fatiga y envejecimiento, prolongando la vida útil de las estructuras. La optimización de la dosificación y distribución de las fibras también se aborda, junto con un análisis económico que evalúa los costos de materiales y el rendimiento económico del uso de fibras en el diseño estructural.