Resiliencia y estrés laboral en una institución educativa de Chepén, 2024: mediación de motivación y moderación del tiempo de servicio - Jara Cerdan, Abigail Silvia (2024)
El presente estudio, titulado "Resiliencia y estrés laboral en una institución educativa de Chepén, 2024: mediación de motivación y moderación del tiempo de servicio", tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la resiliencia y el estrés laboral en los docentes de una institución educativa de Chepén, 2024, considerando el papel mediador de la motivación y el efecto moderador del tiempo de servicio. El estudio es de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 45 personas que laboran en una institución educativa, trabajándose con una muestra censal. Los resultados es que hay una relación significativa y positiva con la motivación con un nivel de significancia de p <0.001, asimismo se obtuvo que la resiliencia es la responsable del comportamiento de la motivación con un R-sq=35%. A su vez, la motivación presentó un efecto significativo sobre el estrés laboral p <.0401; con un R-sq=20%; significando que la motivación tiene efecto sobre el estrés laboral. En conclusión, la investigación subraya la necesidad de aumentar los niveles de resiliencia y motivación para que el estrés laboral reduzca.