Consumo de bebidas alcohólicas y agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Publica Abancay-2020 - Portillo Pizarro, Cristofer (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria Publica del departamento de Apurímac provincia de Abancay del 2020. El tipo de investigación es correlacional, descriptiva y de diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 297 estudiantes, del mismo modo los instrumentos utilizados fueron; para el consumo de bebidas alcohólicas AUDIT y para medir la agresividad el cuestionario de AQ de Buss Y Perry. Se obtuvo como principal resultado una relación directa y considerable entre el consumo de bebidas alcohólicas y agresividad en los estudiantes, alcanzando un valor de (rs=.840**). por otro lado, se muestra la relación entre ambas dimensiones expresado en: problemas de consumo de alcohol y la irritabilidad con un valor de (rs=.801**), de igual forma abuso de alcohol y hostilidad con el valor de (rs=.272**) y por último síntomas de dependencia, agresividad física con un valor de (rs=.854**) y verbal con un valor de (rs=.784**) evidenciando que hay una relación de tipo directa. Así mismo se identifican los niveles de consumo de alcohol y agresividad según sexo demostrando que; la relación es positiva, de grado fuerte y altamente significativa en los hombres (rho: .841) y en las mujeres (rho: .801).