Investigación formativa para mejorar las competencias investigativas en estudiantes de la carrera Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Universidad de Guayaquil- Ecuador-2021 - Bravo Santos, Olga Marisol (2021)
El presente estudio tiene por objetivo proponer el diseño de un modelo de Investigación formativa que tiene por finalidad mejorar las competencias investigativas en los estudiantes de la Carrera Pedagogía de las Ciencias Experimentales, de la Universidad de Guayaquil, república del Ecuador. El enfoque metodológico con el cual se aborda es cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo, bajo un diseño no experimental de alcance transeccional; la recolección de la información tomada en el diagnósticos situación fue obtenida por medio de la aplicación de la técnica de encuestas, haciendo uso del cuestionario; bajo cuyos resultados se revela que investigación formativa se distribuye en los siguientes resultados de calificación: alto – 33,33%; medio - 38,09% y bajo – 28,58%; así mismo el logro de competencias significativas se ubica en los resultados siguientes: alto – 28,57%; medio – 42,86% y bajo – 28,57%. La prueba de normalidad de Kolmogórov – Smirnov, presenta resultados normales con valores de 0,923 y 0,945; respectivamente. Así mismo la correlación “r” de Pearson, resulta en 0, 824; lo cual significa una correlación positiva significativa a un nivel de confianza del 95%. El análisis de los datos nos permitió conocer que los estudiantes necesitan mostrar un mayor interés por las actividades académicas de investigación; así como la vinculación de dichas tareas al entorno real situacional. La investigación propone una intervención que de llevarse a cabo podrá contribuir en disminuir el problema tratado.