Experiencias sobre las estrategias pedagógicas docentes en estudiantes con autismo del nivel primario de una institución educativa, Lima, 2024 - Ramon Huaman, Jenny Teonila (2025)
Esta investigación contribuye al objetivo del desarrollo sostenible (ODS 4) referido a la educación de calidad, ya que por finalidad los resultados de este estudio brindan apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. Este estudio se realizó para analizar las experiencias sobre las estrategias pedagógicas docentes en estudiantes con autismo del nivel primaria de una Institución educativa. Es de tipo básica, enfoque cualitativo, utilizó un diseño fenomenológico, aplicando una entrevista semiestructurada a 15 docentes del nivel primario. Los principales hallazgos revelan que existe una co-ocurrencia significativa en dos subcategorías de la variable de estudio, comunicación (0.54) y simbolización (o.22). Se concluyó que se cumplió con el objetivo general, puesto que las estrategias pedagógicas docentes que emplean permiten desarrollar el lenguaje expresivo y receptivo del estudiante con autismo, promueve la imaginación. Por otro lado, es imprescindible aspectos relacionados a los docentes, tal como ser el modelo en la clase y la forma en la que se expresa con los estudiantes con autismo.