Dependencia al Smartphone y agresividad en estudiantes de Educación Básica Alternativa del distrito de Ate, 2023 - Alan Macavilca, Betsy Cecilia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia al Smartphone y la agresividad en estudiantes de educación básica alternativa del distrito de Ate. Es de tipo básico y diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 262 estudiantes de educación básica alternativa de 15 a 25 años de edad. Se utilizaron dos instrumentos para recolectar los datos, la escala de Dependencia y Adicción al Smartphone y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados evidenciaron una relación directa y significativa (rho= .690, p < .05, d= .830) entre las variables de estudio. Asimismo, entre la dependencia al smartphone y las dimensiones de la agresividad, por otra parte, el nivel elevado de dependencia y adicción al smartphone es el mismo en ambos sexos (49.2%) y en el nivel alto de agresividad predomina las mujeres (15.3%). Se concluye que tener dependencia al smartphone puede desarrollar comportamientos agresivos, manifestándose a través de la agresividad física, verbal, ira y hostilidad, también puede ocasionar interferencias en sus responsabilidades diarias.