Criterios de diseño arquitectónico de un centro de estimulación paraniños con trastorno espectro autista, provincia de Chiclayo - Flores Curay, Walter Martin (2021)
La presente tesis analiza los diversos factores que hacen necesario la propuesta de un Centro de estimulación para niños con Trastorno Espectro Autista en la provincia de Chiclayo, así también los componentes teóricos y arquitectónicos que son parte de esta investigación. Se considero de suma importancia el estudio del usuario a quien está dirigido este proyecto ya que es un factor determinante en la concepción espacial y formal del ente arquitectónico, condicionando así, todos los métodos del diseño arquitectónico para lograr el confort de la percepción espacial buscando el desarrollo cognitivo de los usuarios. Existe un tema esencial en la interrelación del usuario con la arquitectura, ya que esta, busca mejorar su calidad de vida y la experiencia sensorial de los espacios, texturas y colores; convirtiéndose en un factor de cambio e inclusión en el día a día de una persona autista. Como parte de la complementación del presente trabajo se realizó el estudio de proyectos análogos que sirvieron de paradigmas en la concepción del proyecto, del mismo modo se encuentra en el marco normativo del Reglamento Nacional de Edificaciones y las leyes y normas del Ministerio de educación del Perú. La ubicación del proyecto esta insertado dentro del plan urbano de la ciudad incluyendo todos los componentes físico natural para la mejor concepción del proyecto.