Mejoramiento de espesor de estabilización y subrasante con hojas de ceniza de caimito y palta en Jr. Virgen de Fátima, Pucallpa-2023 - Del Aguila Zumaeta, Franco (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de evaluar cómo influye la adición de ceniza de caimito y palta en el mejoramiento del espesor de estabilización y la propiedad de la sub rasante en Jr. Virgen de Fátima, Pucallpa- 2023, el estudio aplicó la metodología cuasi experimental, aplicativo y explicativa, Los resultados obtenidos fueron que las cenizas de hojas de Caimito y palta influyo en las propiedades físicas de la sub rasante, se observó que el límite líquido desciende de 22,30 a 16.33 con CHC y de 22.30 a 14.7 con CHP, el límite plástico mejora al descender desde 13.10 a 11.93 con ceniza de hoja de caimito y con ceniza de hoja de palta desciende desde 9.37 hasta 8.73; en la línea de tendencia se observó que los índices de plasticidad, desciende desde 9.20 a 4.4 con la ceniza de hoja de caimito y hoja de palta desciende desde 9.20 hasta 5.57. en el análisis de mejora en las propiedades mecánicas, como el CBR, el incremento de las cenizas de las hojas de caimito y palta, han hecho que el suelo arcilloso incremente su CBR desde valores desde el desde 10,33 a 21.68%, a una penetración de 2” esto significa que mejoró notablemente la capa de la sub rasante. El estudio concluye que las cenizas de hojas de caimito y hojas de palta influyen muy positivamente en la sub rasante, mejorando sus propiedades físico mecánicas.