APLICACIÓN DE LA GESTIÓN POR PROCESOS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE BALDOSAS CERÁMICAS, EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN ENAPLIC 3 DE LA EMPRESA CERÁMICA LIMA S.A, S.M.P., 2017 - Ircañaupa Maldonado, Roger Wilfredo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la aplicación de la gestión por procesos mejora la productividad en la fabricación de baldosas cerámicas, en la línea de producción Enaplic 3 de la empresa Cerámica Lima S.A. en el distrito de San Martin de Porres de la provincia de Lima. Respecto a la población que se tomó en cuenta para medir los indicadores son los días de producción correspondientes a 91 días antes y 91 después de realizada la investigación. En relación con la productividad del proceso de producción de la fabricación de baldosas cerámicas, se obtuvo un incremento del 2 % en comparación con el diagnóstico inicial, esto fue tratado mediante un análisis estadístico donde se contrastó la productividad del pre test y post test, a partir de la prueba T-Student. Donde el valor medio obtenido fue de 0.87 (87%) y 0.89 (89%) antes y después de la investigación respectivamente. Por consiguiente se determinó aceptar la hipótesis acerca de que la productividad efectivamente se incrementa en el post test a diferencia del pre test. Por ende se logró alcanzar el objetivo de la mejora de la productividad y reducir la quiebra en 0.6% respeto al valor promedio inicial.