Propiedades psicométricas del inventario de depresión de Beck II, en pacientes atendidos en Hospital I la Esperanza – Essalud - Aedo Benites, Rafael Tadeo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las Propiedades psicométricas del Inventario de depresión de Beck II en pacientes atendidos en Hospital I la Esperanza - Essalud, utilizando una muestra de 343, siendo 79 de sexo masculino y 264 al sexo femenino, con edades de 18 a 80 que son atendidos en el servicio de psicología del Hospital I La Esperanza EsSalud, entre los meses de Setiembre a Diciembre de 2019. Se trabajó la validez de contenido por juicio de 10 expertos y se obtuvieron índices V de Aiken altamente significativos (p<.01). En cuanto a la validez basada en la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio, se analizó los índices de ajustes (2/gl= .363; RMR= .029; AGFI= .986; NFI= .985; RFI= .983; PRATIO=.895; PNFI= .88.2) y cargas factoriales. Asimismo, la confiabilidad se trabajó con el Coeficiente Omega, estimándose así la consistencia interna de .93. Asimismo se elaboraron los baremos Percentilares generales, con niveles y puntos de corte. En conclusión, se hallaron adecuadas propiedades psicométricas para el inventario analizado.