Competencias digitales y desempeño docente en las instituciones educativas públicas de Ate, 2025 - Chacaltana Geronimo, Noelia Esther (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, al analizar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en instituciones educativas públicas de Ate, Lima, en 2025. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se encuestó a 60 docentes de educación básica regular, utilizando instrumentos con alta confiabilidad (α = 0.851–0.953). Los resultados revelaron una relación directa, moderada y significativa entre competencias digitales y desempeño docente (Rho = 0.517; p < 0.05), así como entre sus dimensiones, destacando la enseñanza para el aprendizaje (Rho = 0.596). Se concluye que el fortalecimiento de las competencias digitales incide positivamente en la planificación, práctica pedagógica, participación en la gestión institucional y desarrollo profesional docente. Por tanto, se recomienda implementar estrategias de formación continua orientadas al uso pedagógico de tecnologías digitales como medio para mejorar la calidad educativa en contextos públicos.