Responsabilidad penal y resarcimiento del daño en delitos ambientales en Puno, 2015 - 2025 - Rojas Vizcarra, Lia Nails (2026)
La investigación está relacionada al ODS 13 (Acción por el Clima), tuvo la finalidad de determinar la relación entre la responsabilidad penal y el resarcimiento del daño de los delitos ambientales del distrito judicial de Puno (2015 - 2025). Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño documental, analizando ocho expedientes judiciales concluidos. Los resultados demostraron que la responsabilidad penal fue aplicada de manera consistente mediante la valoración del nexo causal y las pericias técnicas, basándose en el Código Penal, la Ley General del Ambiente y la normativa sectorial. Por el contrario, el resarcimiento ambiental fue prácticamente invisible, ya que las sentencias únicamente incluían reparaciones civiles pecuniarias y no medidas de restauración ecológica; así también, no se identificó relación alguna entre la sanción penal y la reparación del daño evidenciándose un modelo judicial orientado a la acción punitiva judicial pero desconectado a la recuperación del ecosistema afectado.