Delito contra la libertad personal a los comerciantes informales por delincuentes, La Victoria 2022 - Huamani Acosta, Rosmery (2023)
El presente trabajo materia de investigación estudia la ejecución de los delitos que atentan a la libertad personal de los ciudadanos que se dedican al comercio informal de un sector, toda vez que se trata del estudio de las acciones legales y las consecuencias; en ejercicio a ello se aborda como objetivo general; Determinar la comisión de los delitos de coacción y extorsión que se cometen contra los comerciantes informales, siendo que la misión fundamental de este trabajo respecto a la configuración del delito, es evitar su continuidad en el comercio informal con nuevas acciones preventivas sociales y jurídicas a futuro, sobrepuesta a un fiscalizador municipal del sector, asistente en función fiscal, abogada penalista y dos comerciantes informales del presente periodo 2022, se infiere que la comisión del delito, ejecutada por grupos de delincuentes está constante aumento, tras el incremento de falta de empleo y al sometimiento negociado de los comerciantes informales, toda vez que las anteriores y actuales gestiones accionadas para su erradicación no han tenido resultados favorables.