Rendición de cuentas como mecanismo de control para garantizar la adecuada administración de la pensión de alimentos en favor del alimentista, distrito judicial del Callao - 2021 - Huancas Santisteban, Nancy Veronica (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la implementación de la rendición de cuentas como mecanismo de control en el proceso de alimentos garantiza la adecuada administración de la pensión de alimentos en favor del alimentista dentro del Distrito Judicial del Callao. Se emplea una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva donde se empleó como técnicas e instrumentos el análisis de los procesos judiciales por alimentos en los Juzgados de Familia y Juzgados de Paz Letrado De la Corte Superior de Callao y la entrevista de expertos especializados en Derecho de Familia Sobre el particular, conforme al análisis y discusión de resultados, concluimos que la implementación de la rendición de cuentas como mecanismo de control en los casos de pensión de alimentos que es otorgada a los alimentistas luego de una sentencia mejora la administración de esta. Además, permitiría que el demandado obligante cuente con la oportunidad gestionar los gastos dentro del procedimiento de ejecución de la sentencia y, pueda ampararse para contar con una rendición de cuentas que garantice la correcta distribución del dinero otorgado en favor del menor alimentista, cubriendo sus necesidades y entregando una mejor calidad de vida.