Análisis comparativo del crecimiento de la concha de abanico, Argopecten Purpuratus con respecto del sistema de cultivo suspendido y el sistema de cultivo de fondo en la empresa Asociación de pescadores artesanales acuicultores Chulliyachi – Sechura - Yenque Morán, Lilia Guadalupe (2021)
La concha de abanico se presenta para los pobladores de las Bahía de Sechura, una alternativa viable de desarrollo económico, motivo por el cual se debe trabajar en la implementación y mejora de los sistemas para su extracción, en la presente tesis se analiza y compara el crecimiento de la concha de abanico, Argopecten purpuratus, en dos sistemas; el sistema de cultivo suspendido y el sistema de cultivo de fondo, esta investigación se desarrolla durante 7 meses en la zona Vichayo de la bahía de Sechura. En el procedimiento se sembraron 4 000 individuos de 20 mm de longitud inicial en sistema de cultivo suspendido y 2000 individuos de 19 mm en sistema de cultivo de fondo. Se procede a realizar un análisis FODA, para medir los factores que inciden en forma cualitativa, se estimó una evaluación periódica cada treinta días donde se registra la temperatura del mar en los puntos de siembra, se mide la talla y obtiene matemáticamente la tasa de crecimiento instantáneo relativo. Durante el periodo de evaluación la temperatura del mar consolidó un intervalo de 18.5 a 22.0 °C en el sistema suspendido, y de 18.0 a 22.0 °C en el sistema de fondo. La talla promedio de la concha de abanico Argopecten purpuratus varía de 20 a 57 mm en el sistema suspendido, y de 19 a 52 mm en el sistema de fondo. Al evaluarse en función de sus factores se definió mejores condiciones favorables al desarrollo del sistema suspendido, desde el enfoque estadístico no hay diferencia significativa mediante la prueba de T-student. Se determinó el crecimiento y la tasa de crecimiento instantáneo relativo, mediante la fórmula TCIR = ((Ln L2 - Ln L1)/t) x 100. La tasa de crecimiento instantáneo relativo tuvo valores máximos de 1.27 y 1.15 entre los 60 y 90 días de iniciada la prueba, y valores mínimos de 0.10 y 0.19 entre los 210 y 240 días de iniciada la prueba, para el cultivo en sistema suspendido. Para cultivo de fondo el valor máximo fue de 1.13 entre 60-90 días, y de 0.08 entre 210-240 días, después de iniciada la prueba. La talla fue superior (8.7 %) en el cultivo suspendido, respecto al cultivo de fondo, para el período de evaluación de ocho meses.