Revisión sistemática y meta-análisis sobre el uso de carbón activado para la adsorción de antibióticos en aguas residuales - Álvarez Huamán, Fiorela (2020)
En la actualidad, los productos farmacéuticos son esenciales para el bienestar humano y animal. Sin embargo, el consumo elevado de medicamentos, seguido de una eliminación incorrecta y un tratamiento ineficaz pueden incrementar su riesgo ambiental y social. En el caso de los antibióticos, su abuso puede dañar la función inmunológica de los humanos y animales. Por lo tanto, esta investigación de revisión sistemática y meta-análisis, evaluó la eficiencia del uso de carbón activado para la adsorción de antibióticos en aguas residuales. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Para el desarrollo de la investigación, se realizó una búsqueda de información en la base de datos de Scopus y Web of Science de enero de 2010 hasta septiembre de 2020, para extraer datos como concentraciones de antibióticos, tiempo de contacto, dosis de adsorbente, área superficial, pH, temperatura y porcentaje de adsorción del carbón activado (CA). Los resultados mostraron que las concentraciones finales de antibióticos se encuentran desde 0,19 hasta 14,8 mg/L. Finalmente, se concluye que el CA es eficiente para la eliminación de antibióticos en aguas residuales, obteniendo un porcentaje de adsorción mayores a 65%, demostrando ser un tratamiento altamente eficiente y rentable.