Diseño de infraestructura vial para mejorar el servicio de transitabilidad Calabocillo – Naranjos tramo Km 0+000 - 05+917 provincia Cutervo-Cajamarca. Chiclayo. 2020 - Leonardo Leyva, Julio Alberto (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general diseñar la infraestructura vial para mejorar el servicio de transitabilidad Calabocillo – Naranjos tramo Km 0+000 - 05+917 provincia Cutervo-Cajamarca. Chiclayo. 2020. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, la población y la muestra está constituida por la longitud total de 5+917 km de la carretera, por ello se dice que tiene una muestra no probalistica y por conveniencia, la técnica para recoger datos fue la observación y en instrumento la ficha de observación o registro. Los resultados indicaron en cuanto a su topografía que era accidentada tipo 3 y un IMDa proyectado a 10 años de 356 veh/día, el suelo representativo de la zona es del tipo Arcilloso con materia inorgánica de baja o mediana plasticidad (CL). Su CBR es de 3.25% a 8.05%, los datos pluviométricos fueron obtenidos de la estación Cutervo, con los cuales se diseñaron 4 alcantarillas de ø= 0.70 m, un Baden trapezoidal y cuneta triangular de 5 917 m de longitud. Se obtuvo como conclusión general, el diseño geométrico para la carretera de tercera clase con una velocidad de diseño de 30 km/h basado en la normativa peruana DG – 2018 y el diseño de la estructura con afirmado basado en la metodología NAASRA (ver en diseños página 114).