Competencias Profesionales y la Inserción Laboral del Personal Administrativo en el Área de Abastecimiento del Gobierno Regional de Madre de Dios – 2018 - Villarruel Panduro, José Jairo (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de relación que existe entre las competencias profesionales y la Inserción laboral del personal administrativo del área de abastecimiento del Gobierno Regional de Madre de Dios - 2018. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, porque, permitió determinar el nivel de relación que existe entre las competencias profesionales y la Inserción laboral. Para ello se aplicó dos encuestas al personal administrativo del área de abastecimiento del Gobierno Regional de Madre de Dios y como instrumento se utilizó la encuesta. Los instrumentos fueron validados por expertos, además se determinó la confiablidad de los instrumentos mediante una prueba piloto (Alfa Cronbach = 0,932 y 0,921). La tabulación y análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Como resultado principal se determinó que existe una asociación lineal entre el puntaje de las competencias profesionales y la inserción laboral de los trabajadores administrativos del área de Abastecimiento del Gobierno Regional de Madre de Dios. Esta relación es alta (está en el rango de 0.60 a 0.80) y directamente proporcional (tiene signo positivo). Además, el modelo de regresión lineal entre las variables Competencias profesionales e Inserción laboral es pertinente. Asimismo, el coeficiente de variabilidad R cuadrado es de 0,555; lo cual significa que el 55,5% de los cambios observados en la variable Inserción laboral es explicado por la variación de la variable competencias laborales.