Análisis de la seguridad vial referida al diseño geométrico y de señalización en la ciclovía Av. Universitaria Lima - 2020 - Portocarrero Gomez, Alexander (2020)
El presente proyecto de investigación “Análisis de la seguridad vial referida al diseño geométrico y de señalización en la ciclovía av. Universitaria Lima - 2020" tiene por finalidad realizar el análisis de la situación del trazo de la geometría y una vez obtenida y analizada la información se elaboró una nueva propuesta de Diseño Geométrico respetando condiciones mínimas que lo estipula el manual de ciclovías, como la geometría y la señalización son componentes que determinan la seguridad vial también se analizó la señalización en todo el área de estudio en base de los resultados se desarrolló el planteamiento de la propuesta del plano de señalización. Para una eficiente evaluación del problema, se recogió información de campo y se analizó el diseño Geométrico más el componente de señalización, para un análisis más cercano a la realidad se consultó a profesionales con experiencia, fuentes bibliográficas de países que mayor experiencia tienen en cuanto a la infraestructura de ciclovías, para el trazo del alineamiento y de la rasante se utilizó el software Autocad Civil 3D, ya que nos permite elaborar el perfil longitudinal más la rasante ya que con el trazo de la rasante se obtiene las pendientes a lo largo del área de estudio. Una vez hecho el trabajo de campo y analizado los componentes de Diseño Geométrico y de señalización se encontró zonas tramos que no cumplen condiciones mínimas de una infraestructura vial y referente a la señalización una carencia total de señalización horizontal y vertical ya que ponen en riesgo la integración física del ciclista. Frente a esta problemática se elaboró el Diseño Geométrico previó estudio de tráfico para buscar relación con lo que estipula el manual de ciclovías y referida a la Señalización se incorporó marcas y señales de tránsito en concordancia con el manual de señalización vigente del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). En cuanto al desarrollo del trabajo de investigación se realizó el estudio topográfico donde se contempla la información básica de los elementos existentes y las características físicas actuales de la ciclovía ver planos (T-01, T-02, T-03 Y T-04), y para ver si es o no factible la implementación de una nueva sección transversal se realizó el estudio de tráfico Y dicha información se encuentra en el capítulo de los resultados. Con el estudio de la topografía obtenido se desarrolló el DISEÑO GEOMÉTRICO de la ciclovía, ver planos (D.G-01, D.G-02, D.G-03 Y D.G-04) donde se encuentra el desarrollo del trazo de la geometría de acuerdo a normas y manuales vigentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y como ultimo componente para hacer una ciclovía transitable y segura se elaboró los planos de la propuesta de señalización, ver planos (P.S-01, P.S-02, P.S-03 Y P.S 04) incorporando más señalización horizontal y vertical respetando condiciones mínimas que nos manda las normas de señalización con la finalidad de bajar la brecha de accidentes en las vías.