Estrés laboral y satisfacción con el trabajo en enfermeras del área de emergencia de un hospital de Guayaquil, 2022 - Vivero Ponce, Kathy Patricia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Estrés laboral y Satisfacción con el Trabajo en Enfermeras del área de emergencia de un Hospital de Guayaquil. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 26 enfermeras de un hospital de Guayaquil estudiantes (200 mujeres y 150 varones). Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de estrés laboral OIT-OMS y el cuestionario de Satisfacción S21/26 elaborado por Meliá (1998) adaptado por Dominguez-Lara, et al. (2016). Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v26. Los hallazgos evidencian que no existe una relación estadísticamente significativa entre Estrés laboral y Satisfacción con el Trabajo en Enfermeras del área de emergencia de un Hospital de Guayaquil. Además, prevalece el nivel medio (44.44 %) y bajo (37.04 %) de estrés laboral, y el nivel alto (55.56%) y medio (37.04%) de satisfacción con el trabajo. Se concluye que el estrés laboral y satisfacción con el trabajo no se correlacionan, no obstante, son factores importantes que requiere una gestión estratégica del talento humano.