Conocimientos De Riesgos Ocupacionales Y Actitudes De Los Profesionales De Enfermería Del Servicio De Emergencia - Hospital José Casimiro Ulloa, 2016. - Julca Mantilla, Segundo Alejandro (2016)
La finalidad de la presente investigación es determinar la relación entre los conocimientos de riesgos ocupacionales y las actitudes de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital “José Casimiro Ulloa, 2016” El diseño metodológico de la presente investigación fue de tipo descriptivo puesto que permite que la información se muestre de acuerdo a los resultados obtenidos, y refleja la realidad; cuantitativo porque cuantifica las observaciones y se procesan numéricamente; correlacional porque identifica y analiza la relación que existe entre las variables de estudio; y de corte transversal porque los datos se recolectaron en un tiempo determinado. Se realizó el trabajo con una población total de 100 profesionales de la enfermería que laboran en el servicio de emergencia. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios estructurados de acuerdo a los indicadores, uno fue para medir el nivel de conocimiento en sus cinco dimensiones y el otro para medir actitudes, utilizando la escala de Likert. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó que existe relación entre los conocimientos de riesgos ocupacionales y las actitudes del personal profesional de enfermería del Hospital José Casimiro Ulloa, años 2016. Se obtuvo Como r= 0.920, y una p= 0.000 < α = 0.01, entonces rechazamos la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis general; existiendo una relación significativa muy alta y positivo (con signo positivo) entre conocimientos y actitudes de los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia - Hospital José Casimiro Ulloa, 2016.