Diseño de carretera no pavimentada incorporando ceniza de tallo de hierba santa en la subrasante, carretera tramo Marankiari – Satipo 2023 - Huaman Calderon, Emerson (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal, demostrar la manera que influye la adición de la ceniza de tallo de hierba santa en la subrasante y el diseño carretera no pavimentada, carretera tramo Marankiari- Satipo 2023.el diseño de este estudio es cuantitativo de tipo experimental y La población de estudio comprendió 1 km de la carretera, desde el progresivo km 2+000 hasta 3+000. Las dosificaciones que se adicionaron fueron de 6%, 9% y 12% respecto al suelo, los ensayos fueron realizados considerando el punto más crítico, es por ello que se optó hacer los estudios únicamente en la calicata N° 1, basándonos en los resultados que se obtuvieron se encontró que la ceniza de tallo de hierba santa mejoró significativamente los Límites de Atterberg del suelo, redujo el contenido de humedad óptima y aumentó el California Bearing Ratio (CBR). La dosificación óptima del 9% de ceniza demostró maximizar el rendimiento de la subrasante, reduciendo el espesor necesario de la carretera. Estos hallazgos respaldan la aplicación de la ceniza de tallo de hierba santa como aditivo para mejorar la estabilidad y eficiencia de las carreteras no pavimentadas.