Influencia de las técnicas preventivas en la conducta sedentaria de los estudiantes de un instituto público en Trujillo, 2025 - Richardson Cruz, Abraham Abdel (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la influencia de las técnicas preventivas en la conducta sedentaria de los estudiantes de un instituto público en Trujillo, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional causal y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 140 estudiantes, a los cuales se le aplicaron el “Cuestionario Sedentaria” y el “Cuestionario Técnicas Preventivas”. Los resultados mostraron una correlación negativa alta y significativa entre las variables (Rho = -0.867; p < 0.01), así como una influencia notable según el modelo de regresión lineal (β = -0.828; p = 0.000), lo que indica que, a mayor aplicación de técnicas preventivas, menor es el nivel de sedentarismo. Esta investigación contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, orientado a garantizar una educación inclusiva y de calidad que promueva el bienestar integral del estudiante.