Fitorremediación con Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes en aguas residuales domésticas del vertimiento Atun quebrada, Yurimaguas 2022 - Lopez Espinoza, Agnes Fiorella (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficiencia de fitorremediación con Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes en aguas residuales domésticas del vertimiento Atun quebrada de Yurimaguas, 2022; la metodología de la investigación correspondió a un estudio tipo aplicada, con diseño experimental de tipo cuasiexperimental mediante la aplicación de tratamientos, para ello se consideró como muestra 30 plantas de Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes, en la que se presentaron de manera independiente 10 plantas de cada uno (T1 y T2) y la combinación de ellas (T3) con cinco plantas de ambias variedades; para la determinación de la eficiencia de remoción se consideró una fórmula (% de remoción = ((Concentracion Af-Concentracion Ef)/(Concentracion Af))x 100); el análisis de datos evidenció que los parámetros físico y químicos de las aguas residuales antes del tratamiento alcanzaron niveles altos en cuanto a su composición de aceites y grasas (46.6), DBO (145), DQO (205), sólidos totales suspendidos (111), pH(8.1), T°(19.2) y coliformes fecales (1400000) superiores a los límites máximos permitidos, en ese sentido se concluyó que la fitorremediación utilizando la Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes demostraron ser eficientes en aguas residuales domésticas en Atun Quebrada debido a que el análisis estadístico entre el pre y post tratamiento demostró ser altamente significativo (p<.050), además, la combinación de ambos (T3) demostró mayor nivel de eficiencia frente al uso independiente; de esta manera se observó una eficiencia por encima del 90%.