Diseño de saneamiento básico rural, para el acceso al agua y al saneamiento seguros en los caseríos san salvador, cunish, distrito de San Luis, provincia de San Pablo, Cajamarca - Velarde Ramos, Jose Luis (2022)
La investigación se llevó a cabo en los caseríos Cunish y San Salvador, que pertenecen a uno de los cuatro distritos de la provincia de San Pablo denominado San Luis en la región Cajamarca, donde se diseñó el sistema de agua potable y saneamiento como objetivo general, con el único fin de mejorar el acceso a servicios de calidad, se utilizó la metodología de tipo aplicada porque se utilizó conocimientos adquiridos para la solución de problemas, de enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal descriptivo, se utilizó la encuesta, observación y análisis documentario como técnica que se apoyó en el cuestionario aplicado a 61 habitantes para la recolección de datos, para el desarrollo en primer lugar se realizó el diagnóstico del sistema existente, luego se ejecutó el estudio topográfico, mecánica de suelos, estudio poblacional y análisis físico-químico de agua que nos proporcionaron parámetros para los diseños fundamentados el marco teórico y la normativa vigente, como conclusión se obtuvo las cotas de la captación y reservorio en 1980.00 y 1684 msnm respectivamente, la capacidad portante del terreno fue 0.89 kg/cm2, se diseñó la línea de conducción con tubería de PVC de clase 7.5 con diámetro de 1 ½” en una longitud de 2,908.77 m, el reservorio calculado fue de 15 m3 de capacidad de almacenamiento el que dotara de agua a las 105 viviendas, además para el saneamiento como elección tecnológica se eligieron biodigestores en un total de 105 con capacidad de 600l, finalizando que con el diseño realizado la población beneficiaria de 398 habitantes tendrán accesibilidad al servicio de calidad